A. Tugas Subdirektorat Bahan Pakan melaksanakan penyiapan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, penyusunan norma, standar, prosedur, dan kriteria, serta pemberian  bimbingan teknis dan evaluasi di bidang peningkatan produksi bahan pakan.

B. Fungsi Subdirektorat Bahan Pakan menyelenggarakan :

  1. penyiapan penyusunan kebijakan di bidang peningkatan produksi dan pengembangan bahan pakan;
  2. penyiapan pelaksanaan kebijakan di bidang peningkatan produksi dan pengembangan bahan pakan;
  3. penyiapan penyusunan norma, standar, prosedur, dan kriteria di bidang peningkatan produksi dan pengembangan bahan pakan;
  4. pemberian bimbingan teknis dan supervisi di bidang peningkatan produksi dan pengembangan bahan pakan; dan
  5. pelaksanaan evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang produksi dan pengembangan bahan pakan.

C. Seksi Bahan Pakan terdiri  dari :

  1. Seksi Produksi Bahan Pakan mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, penyusunan norma, standar, prosedur, dan kriteria, serta bimbingan teknis, supervisi, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang peningkatan produksi bahan pakan.
  2. Seksi Pengembangan Bahan Pakan mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, penyusunan norma, standar, prosedur, dan kriteria, serta bimbingan teknis, supervisi, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang pengembangan bahan pakan.